Un Traiteur Bio

pour les crèches et les micro crèches  

dans toute la France 


Diversification Alimentaire

Notre Concept 


L'ambition des Bocaux de Mamie est de développer le goût des bébés en travaillant des produits frais, bio, de saison et adaptés à chaque étape de la diversification alimentaire. 

Au démarrage, de nombreuses crèches nous ont contacté en exprimant leur volonté de travailler avec un prestataire repas qui propose une offre de repas bio, diversifiée et avec des prix maitrisés. 

Pour cela nous avons donc décidé d'optimiser nos couts en utilisant des produits de saison, en favorisant le circuit court et en ayant une livraison hebdomadaire en contenant adapté.

FRAIS, BIO et LOCAL


Labelisé Bio AB depuis notre ouverture, nous avons fait le pari qu'une alimentation fraiche et saine démarrant dès le plus jeune âge permettra aux enfants de développer un réel plaisir à découvrir de nouvelles saveurs.

Notre priorité est donc d'apporter le meilleur des fruits, légumes et protéines de saison. Nous travaillons également le plus possible en circuit court afin de respecter notre planète et nos producteurs

Label BIO

Une cuisson douce et 

100% fait maison 


Nous avons choisis un mode de cuisson  respectueux de ces aliments  avec la cuisson douce à basse température

Ce mode de cuisine ne nécessite aucun ajout de matières grasses et préserve les valeurs nutritionnelles des aliments.

Notre volonté est de proposer  une alimentation fraîche et savoureuse  toute en couleur et en saveur. Nous avons donc fait le choix de ne pas stériliser nos repas afin qu'ils ne subissent  aucun traitement thermique violent . Pour garantir la sécurité microbiologique sans utiliser ce mode de conservation et sans altérer les aliments, nous mettons nos repas dans des sacs sous vides adaptés qui seront donc pasteurisés puis refroidis.

Nos exemples de recettes


Chaque mois, les enfants découvrent de nouveaux fruits et légumes en fonction de la saisonnalité

Vous connaissez la betterave jaune, la carotte violette, le feijoa, le pâtisson, le chou rave, le pack choï ... ? Ce sont les fruits et légumes que nous faisons découvrir aux enfants. 

Notre objectif : travailler des recettes variées pour enrichir la palette de goûts des petits  

Chaque jour un menu différent est élaboré.

Quelques exemples de nos propositions gustatives : un bœuf bourguignon revisité avec du jus de raisin, des frites de polenta sans friture, un Irish stew pour fêter la St Patrick, une compote pomme poire jasmin. 

Nous cherchons à toujours proposer de la variété aux enfants pour éveiller les goûts tout en proposant aussi les classiques de la cuisine enfantine. 


Nos menus

Des recettes inventives

Un contenant adapté


Les repas sont livrés dans des poches séparés, sous vide, entièrement recyclable, qui peuvent être réchauffées de multiples façons (au bain marie, au four...) et permettent le stockage des repas sur la semaine. Fini la perte de temps et le stress de la livraison quotidienne !

Pour plus de flexibilité nous vous proposons également des conditionnements individuels et collectifs en fonctions des différentes gammes que nous proposons.

Les ingrédients d'un même repas sont conditionnés dans des poches séparées afin de faciliter l'introduction alimentaire pour les plus petits mais aussi de favoriser le  service libre à table chez les plus grands.


Nos modes de livraison

La gestion des déchets


Afin de réduire considérablement notre impact écologique , nous avons opté pour une livraison hebdomadaire . Cette livraison une fois par semaine avec un emballage réduit nous permet de limiter notre impact en CO2 sur la route tout en augmentant nos capacité de livraisons afin de ne pas repasser au même endroit tous les jours. 

Nos repas sont emballés en poche sous vide entièrement recyclable .

L'ensemble de nos fournisseurs sont   certifiés   bio   et limitent le plus possible le sur-emballage quand cela est possible, même quand ce dernier est recyclé. Nous travaillons le plus possible en circuit court

Pour le reste,   nous recyclons ou compostons . Nous travaillons avec la société les Alchimistes , qui traitent les déchets organiques et les transforment en compost !   
Nous collaborons également avec l'association " Les Restos du Coeur ", qui récupère la nourriture que nous avons produite en trop afin de les distribuer aux personnes qui en ont le plus besoin.

Une gestion des déchets optimisée
Une sécurité alimentaire primordiale

Une sécurité alimentaire  


Chez les Bocaux de mamie, nous vous garantissons une sécurité alimentaire grâce à un nouveau laboratoire de cuisine adaptée pour une production optimale.  
Nos équipes sont formées régulièrement afin d'être à jour des nouvelles recommandations gouvernementales. Un laboratoire indépendant relève des analyses bactériologiques afin de garantir la sécurité alimentaire de notre production et de vérifier la traçabilité de nos ingrédients. 
 

Une commission de menu se tient chaque mois avec notre diététicienne, notre responsable terrain ainsi que notre chef de cuisine afin d'échanger autour des recettes des mois suivants tout en respectant les recommandations nutritionnelles PNNS et GEMRCN ainsi que les situations observées dans les différentes structures. 

 

Plus de 300  crèches et micro-crèches régalent leurs petits gourmets avec nos petits plats

Des plats bio adaptés à chaque étape de diversification, des entrées, déjeuners et compotes maison tous les jours et une épicerie de produits laitiers, céréaliers et paniers de fruits pour composer un repas complet...