Menus d'Octobre 2025


    •  

      Les Découvertes du mois :  

       

      • 🍁 Semaine 40 – L’Est

        L’automne ouvre la marche avec les saveurs généreuses de l’Est : l’Alsace, la Lorraine et la Savoie. Des plats traditionnels comme la soupe aux cailloux, la choucroute revisitée ou encore la croziflette seront repensés pour éveiller les enfants aux goûts typiques de ces régions.

        🌊 Semaine 41 – L’Ouest

        Cap ensuite sur la Bretagne et le Poitou, avec une cuisine simple et réconfortante. Le kig ha farz, les mogettes ou encore les pommes de terre à la sarladaise permettront de mettre en avant des préparations authentiques, souvent transmises de génération en génération.

         

        🌞 Semaine 42 – Le Sud

        Sous le soleil de Provence et de la Méditerranée, place aux légumes et aux parfums ensoleillés : ratatouille, daube, bouillabaisse… autant de recettes emblématiques qui racontent l’art de vivre du Sud et qui, adaptées aux enfants, leur feront découvrir des associations riches en couleurs et en saveurs.

        🍃 Semaine 43 – Le Nord

        Enfin, nous remonterons dans le Nord, une région connue pour ses plats chaleureux et conviviaux. Carbonade flamande, waterzoï, potage aux chicons ou encore épinards à la crème de maroilles : des préparations qui marient la gourmandise des légumes de saison et des sauces douces et parfumées.

        🎃 Semaine 44 – Les découvertes de saison

        Pour terminer ce Tour de France, deux invités viendront colorer les assiettes : la carotte sanguine et la citrouille. Parfaites pour l’automne, elles permettront aux enfants d’expérimenter de nouvelles textures et de nouvelles teintes dans leur assiette.


Télécharger les menus au format imprimable (avec allergènes)  et modifiable 
Télécharger le calendrier des fruits et légumes de saison 

Menus de Septembre 2025

 

Les Découvertes du mois :  

     

    Semaine 36

    🌼 Jasmin
    Une petite fleur blanche très parfumée. Elle sent bon et pousse souvent dans les jardins en été.

    🎃 Courge Longue de Nice
    Un légume long et courbé, à la peau verte puis orangée. Sa chair est douce et sucrée, parfaite en soupe ou purée.

    Semaine 37 

    🧅 Poireau d’été
    Un long légume vert et blanc, avec des feuilles comme des rubans. Il a un goût doux et fondant une fois cuit !

    🍎 Grenade
    Un fruit rond à la peau dure, rempli de petites perles rouges. Elles éclatent en bouche et sont bien juteuses !

    Semaine 38

    🫐 Myrtille
    Une toute petite baie ronde, bleue ou violette foncée. Elle est douce, juteuse et colore la bouche !

    Semaine 39

    🌸 Chou-fleur
    Un légume tout blanc qui ressemble à une fleur. Il est doux et fondant une fois cuit !

    🍐 Nashi
    Un fruit rond comme une pomme, mais au goût de poire. Il est croquant, juteux et très rafraîchissant !

    Télécharger les menus au format imprimable  et modifiable 
    Télécharger le calendrier des fruits et légumes de saison